林坤
  樓市這段時間壓力很大,至少看上去是這樣。止漲轉跌似乎已是基本共識,可討論的只是中央政府及地方政府對房地產業下行程度的容忍度到底有多大。潘石屹說中國樓市就像泰坦尼克號,馬上就要“撞冰山了”;評論人士則表示房地產黃金十年已經結束。而最近地產界最大的震動,則是宋衛平賣掉綠城的新聞了。
  業界的悲觀來自於現行的市場狀況,而一些地方的“救市”舉措,更加坐實了這一印象。杭州市政府不久前出台規定,自5月23日起,如果商品房實際成交價低於備案價超過15%,將通過技術手段限制網簽。此規定甫一發佈,一石激起千層浪,杭州政府不願房價大跌的聲音不絕於耳。而深圳規劃國土委有關人士表示,“幾乎每個城市都有這樣的管控系統”,深圳是最早明文規定對漲價和降價行為進行管制的,而大部分城市只是暗中執行而已,限價比例一般在15%到20%之間。
  面對房價下跌的預期,這一次開發商和地方政府究竟誰會先扛不住?這是一個令人好奇的答案。但也有人堅持發出與眾不同的聲音。“大炮”任志強重磅拋出“關於中國房地產的六個問答”,向網友一一表明自己對今後樓市走向的判斷,以及為何這樣判斷。他說道,“假如銷售量下降30%,大約還有十億平米左右的年銷量,各國都不會有這麼大的市場。這是破裂嗎?”至於普通人關心的樓價,他認為“歷年人為控制違背了市場規律,造成價格的扭曲”,讓一部人“把降價當成夢想,以為降價可以為他們帶來幸福。”
  從過去幾年的經驗來看,任志強一直都是對的,那麼今後數年他還會是對的嗎?要想回答這個問題,就不能僅僅是從感情和利益上對看待房子。房子背後的政經邏輯,並不如價格漲跌那麼顯而易見。但這麼多年了,也應該有更多人認識到它的存在。不是嗎?  (原標題:地產黃金十年將會如何結束)
創作者介紹

即用辦公室

gkesags 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()