新華社北京7月11日電針對日本政府有關中日首腦會晤的言論,外交部發言人秦剛11日表示,日方如不端正態度,不採取實際行動,中日關係的改善就無從談起。
  當天例行記者會上,有記者問,據報道,日本內閣官房長官菅義偉9日表示,在APEC領導人非正式會議期間舉行中日首腦會晤是很自然的事。參拜靖國神社是心靈問題,釣魚島是日本領土,不存在不滿足某種條件就不舉行首腦會晤的做法。中方對此有何評論?
  秦剛說,當前中日關係面臨嚴重困難,其癥結是清楚的。日本領導人參拜供奉有二戰甲級戰犯、美化侵略戰爭的靖國神社,嚴重傷害中國等廣大受害國人民感情,損害了中日關係的政治基礎。釣魚島是中國固有領土,中方對此擁有無可爭辯的主權。
  他說,日方有關表態是企圖把傷害中國人民感情、損害中國主權的苦果強加於中方,中方決不接受。在中日兩國領導人對話這一問題上,中方已多次表明瞭立場,中方的態度是明確的。“當下中國有一句流行的話:非誠勿擾。日方如不端正態度,不採取實際行動,中日關係的改善就無從談起。”
  相關新聞
  日本出現首起解禁集體自衛權違憲訴訟
  日本一市民11日向東京地方法院提起訴訟,請求法院判定安倍政府解禁集體自衛權的內閣決議無效。這是本月1日日本政府通過相關決議案後遭到的首起違憲訴訟。
  原告珍道世直是日本三重縣人,現年75歲。他在訴狀中提出,日本憲法明確規定了修憲程序,集體自衛權事關國家體制的根基,安倍政權以內閣決議解禁集體自衛權是架空憲法的行為,以安倍為首的內閣違反了憲法第99條有關國家公務人員有義務遵守憲法的規定。
  珍道在提訴後告訴日本媒體,解禁集體自衛權的內閣決議顯然違反了放棄戰爭的憲法第9條規定,同時缺乏民主程序。他在訴狀中要求法院判定相關內閣決議無效,並根據《國家公務員法》對安倍為首的全體內閣閣僚予以懲處。 綜合新華社  (原標題:首腦會晤 非誠勿擾)
創作者介紹

即用辦公室

gkesags 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()